Préparation : 15 minutes – Cuisson : 13-15 minutes – Nombre de biscuits : 18

Le spéculoos ! Quel drôle de mot n’est-ce pas ? Biscuit incontournable des fêtes de Noël, spécialité belge une fois !
J’avais envie de réaliser mes propres spéculoos en version vegan parce que personnellement j’en raffole. La plupart des spéculoos du commerce sont certes vegan (à l’huile), mais ma recette sera à coup sûr moins sucrée et donc moins écœurante !

La traditionnelle vergeoise a été remplacée ici par du sucre de coco, qui va donner cette couleur si spécifique à ce biscuit. La cuisson donne à celui-ci un goût subtil de caramel et une texture croustillante à croquer !

Recette très simple à réaliser, délicieusement vegan, et un véritable régal pour les gourmands (non je n’en fais pas des tonnes…), que demander de plus ?

Sur ce, à vos fourneaux les noisettes !

Ingrédients

  • 70g de farine T65
  • 50g de farine T110
  • 50g de sucre de coco
  • 60ml d’huile de coco désodorisée
  • 15g de lait de soja
  • 1 cas de cannelle
  • 1/2 cac de mélange « 4 épices »

Instructions

  1. Préchauffer le four à 185°C en chaleur tournante.
  2. Mélanger dans un saladier les farines, le sucre de coco ainsi que les épices (cannelle + 4 épices). Ajouter ensuite l’huile de coco préalablement fondue.
  3. Verser ensuite le lait de soja puis bien mélanger au fouet.
  4. Lorsque cela devient trop dur au fouet, continuer de travailler la pâte avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse mais qui se tient.
  5. Étaler ensuite cette boule de pâte au rouleau à pâtisserie sur une planche à découper légèrement farinée. Une fois « lissée », découper les spéculoos à l’emporte-pièce (ici j’ai utilisé des modèles en forme de petit-beurre). Étaler les chutes pour y découper de nouveaux biscuits, jusque l’épuisement de la pâte.
  6. Il est possible de les personnaliser (cf photo), cependant les motifs ne restent pas trop après cuisson. Enfourner maintenant les biscuits pour 13 à 15 minutes selon votre four. Laisser refroidir sur une grille & Bonne dégustation les Noisettes !

Le conseil de Noisette

Vous pouvez les personnaliser comme bon vous semble, j’ai essayé d’y graver le nom de mon blog, mais comme vous pouvez le voir, à la cuisson tout disparaît !  Le temps de cuisson varie selon les fours, à surveiller donc…

Photos