J’ai toujours voulu tester de faire mes propres Bretzels. C’est un pain dont je raffole mais difficile à trouver hors période de fêtes en région nantaise !
Ici, la recette traditionnelle des Bretzels Alsacien sera revisitée !
En version vegan, ils permettront aux intolérants au lactose d’y trouver leur compte et à toute personne sensible à la cause animale d’être comblés.
Bien dodus et moelleux à souhait, même les moins friands de ce type de pain n’en feront qu’une bouchée.
À consommer au petit déjeuner accompagné de confitures de mamie, au déjeuner en guise de pain, au goûter avec un carré de chocolat, à l’apéritif avec une tapenade et au dîner avec un morceau de fromage, vous l’aurez compris J’EN RAFFOLE !
Ingrédients
- 500 g de farine T65
- 35 g de margarine végétale
- 150 ml de lait de soja
- 150 ml d’eau
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- Fleur de sel, graines de tournesol, sésame,… (avant cuisson au four)
Ingrédients pour le bain
- 1 litre 5 d’eau
- 60 g de bicarbonate de sodium
Instructions
- Verser l’eau et le lait dans un bol, tiédir le mélange et y incorporer la levure.
- Mettre dans un saladier ou le cul de poule de votre robot la farine et le sel.
- Ajouter le mélange d’eau, de lait de soja et de levure à la farine et pétrir pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Ajouter la margarine en petits dés, et pétrir de nouveau pendant 5 minutes.
- Laisser monter la pâte recouverte d’un torchon pendant 1 heure 30 au four à 45 degrés ou proche d’une source de chaleur.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, partager la en 8 pâtons égaux. Rouler chaque pâton en boudin de 30 cm de long avec la partie centrale plus épaisse (cf photo 1) puis façonner les (cf photo 2).
- Préchauffer le four à 200°C. Plonger les bretzels dans le bain lorsque l’eau est frétillante, et avec une écumoire les retirer lorsqu’ils remontent à la surface puis les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrer de fleur de sel, de sésame ou ce qui vous fait le plus plaisir et enfourner pour une quinzaine de minutes.
Régalez-vous les Noisettes !
Le conseil de Noisette
Si vous préférez que les bretzels soient plus fins, vous pouvez en faire une douzaine. Ne pas hésiter à varier les garnitures et à les sucrer (au chocolat miam miam).
Photos
Bonjour !
Merci pour ce partage, ça n’a pas l’air si compliqué ^^.
Peut-on remplacer la margarine (je ne connais pas encore ce produit) par de l’huile de coco ?
D’avance merci !!!
Bonjour,
Ce n’est effectivement pas une recette très compliquée, il faut juste le coup de main 🙂
Tu peux effectivement remplacer la margarine par de l’huile de coco, c’est un produit que j’utilise beaucoup également.
N’hésite pas à me faire un retour lorsque tu auras essayé la recette.
L’Atelier de Noisette
Bonjour, la pâte est très collante après avoir gonflé, ce qui rend la formation des bretzels ardue. Est-ce que c’est normal ? Faut-il rajouter de la farine ?
Bonne soirée !
Bonjour Jeanne,
Il est tout à fait normal que la pâte soit collante, pour la travailler sur le plan de travail, il suffit de parsemer de la farine sur celui-ci jusqu’à ce que la pâte se décolle.
J’espère avoir pu répondre à votre question.
Bonne soirée à vous, et n’hésitez pas à me faire part de votre retour.
L’atelier de Noisette
Bonjour !
Merci pour ta recette, je me demandais, l’eau doit être frétillante parce qu’on l’a fait bouillir ou parce qu’il y a du bicarbonate ?
Merci !