Préparation : 30 minutes – Cuisson : 45 minutes – Nombre de couverts : 8

Un gâteau à la carotte… sucré ! Qui l’eût cru ?
Eh bien, pourtant c’est la recette que je vous propose de réaliser, personnellement c’est mon petit pêché mignon (j’adore allier, légume & dessert). Recette très simple à réaliser, vegan, et gourmande, que demander de plus ?

A vos fourneaux les noisettes !

Ingrédients

  • 415g de farine T65
  • 200g de sucre de canne
  • 1 sachet de levure
  • 3 cac de canelle, 1 cac de muscade, 1 cas de vanille liquide
  • 170g de compote de pommes
  • 300g de lait de soja
  • 115g de margarine
  • 3 belles carottes

Pour le glaçage :

  • 200g de sucre glace
  • 100g de crème végétale pas trop liquide
  • 2 cac de jus de citron
  • 30g d’amandes concassées

Instructions

  1. Préchauffer le four à 185°C en chaleur tournante, éplucher les carottes et les râper le plus finement possible.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la cannelle, la muscade, la vanille liquide (cf photo 1)
  3. Mélanger un peu, puis ajouter la compote, le lait de soja et la margarine fondue (cf photo 2)
  4. Bien fouetter pour obtenir une pâte homogène puis ajouter les carottes râpées (cf photo 3). Bien mélanger de nouveau.
  5. Verser dans un moule de diamètre 27cm préalablement « margariné » puis enfourner pour 45 minutes.

Le conseil de Noisette

Pour plus de gourmandise, ne pas hésiter à couper le gâteau en deux dans sa hauteur et d’y glisser du glaçage à l’intérieur.

Photos