Préparation : 30 minutes – Cuisson : 45 minutes – Nombre de couverts : 8
Un gâteau à la carotte… sucré ! Qui l’eût cru ?
Eh bien, pourtant c’est la recette que je vous propose de réaliser, personnellement c’est mon petit pêché mignon (j’adore allier, légume & dessert). Recette très simple à réaliser, vegan, et gourmande, que demander de plus ?
A vos fourneaux les noisettes !
Ingrédients
- 415g de farine T65
- 200g de sucre de canne
- 1 sachet de levure
- 3 cac de canelle, 1 cac de muscade, 1 cas de vanille liquide
- 170g de compote de pommes
- 300g de lait de soja
- 115g de margarine
- 3 belles carottes
Pour le glaçage :
- 200g de sucre glace
- 100g de crème végétale pas trop liquide
- 2 cac de jus de citron
- 30g d’amandes concassées
Instructions
- Préchauffer le four à 185°C en chaleur tournante, éplucher les carottes et les râper le plus finement possible.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la cannelle, la muscade, la vanille liquide (cf photo 1)
- Mélanger un peu, puis ajouter la compote, le lait de soja et la margarine fondue (cf photo 2)
- Bien fouetter pour obtenir une pâte homogène puis ajouter les carottes râpées (cf photo 3). Bien mélanger de nouveau.
- Verser dans un moule de diamètre 27cm préalablement « margariné » puis enfourner pour 45 minutes.
Le conseil de Noisette
Pour plus de gourmandise, ne pas hésiter à couper le gâteau en deux dans sa hauteur et d’y glisser du glaçage à l’intérieur.