Préparation : 30 minutes + 3 heures de repos – Cuisson : 50-55 minutes – Nombre de parts : 8

Il me restait un gros potiron qui traînait au-dessus du réfrigérateur, il n’attendait qu’à être cuisiné à la sauce Noisette !
Qu’à cela ne tienne, cette recette de cheesecake au potiron vous réchauffera le cœur, alors que les températures extérieures rechutent fraîchement…
Une alliance croquante, apportée ici par le muesli aux pépites de chocolat, et crémeuse avec l’appareil au potiron et fromage blanc !

Le potiron est une plante de la famille des cucurbitacées, en purée, il se glissera dans la recettes du fameux cheesecake, apportant une jolie couleur orangée et du caractère à ce dessert très gourmand.

Un dessert frais et fondant, qui allie le croquant du muesli chocolat à la douceur et le crémeux du potiron.
La réalisation d’un cheesecake avec une base de légume me trottait dans la tête depuis quelques semaines… C’est pourquoi j’ai voulu en réaliser un avec un ingrédient secret qui garde cette texture si familière au cheesecake !

Il a été plus qu’apprécié par mon cher & tendre, pour ma part je n’y suis pas allée avec le dos de la cuillère, je l’ai DÉVORÉ également…

À vos fourneaux mes Noisettes !

Ingrédients Base

  • 170 g de muesli aux pépites de chocolat Bio OU des biscuits émiettés (Petit-Beurre ou Spéculoos)
  • 75 g de margarine fondue (ou de l’huile de coco fondue. A défaut, du beurre)

Ingrédients Appareil potiron

  • 500 g de chair de potiron cuite
  • 550 g de fromage blanc
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre complet muscovado
  • 3 cas de sirop d’érable
  • 1 cas de cannelle

Instructions

  1. Cuir le potiron bien lavé en ayant pris soin d’enlever la peau dans une grande casserole à feu moyen pendant une quinzaine de minutes. Retirer bien l’excès d’eau après cuisson.
  2. Pendant que le potiron cuit, mélanger le muesli avec la margarine fondue, ou à défaut, l’huile de coco.
  3. Tasser ce mélange au fond d’un moule à manquer (d’environ 25 cm de diamètre) que vous aurez préalablement recouvert d’une feuille de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 185 °C en chaleur tournante.
  4. Mélanger le potiron avec le fromage blanc et les oeufs afin d’obtenir un mélange bien lisse et homogène (l’utilisation d’un robot plongeant peut être utilisé).
  5. Ajouter ensuite le sucre complet, la cannelle et le sirop d’érable, et mélanger bien.
  6. Verser cette préparation au potiron au-dessus de la croûte de Muesli, puis enfourner pour 50-55 minutes.
  7. Laisser refroidir dans le four, puis transférer au frigo afin de le déguster le lendemain, il n’en sera que meilleur !
  8. Démouler le cheesecake, et c’est le moment de le déguster, Bon appétit mes Noisettes…

Le conseil de Noisette

Ce gâteau se conserve très bien au réfrigérateur, compter environ 24 heures à 36 heures de conservation (personnellement il ne fait pas long feu…)
Vous pouvez ajouter du chocolat fondu au-dessus de la couche de muesli pour encore plus de gourmandise à la dégustation.

Photos

Cheesecake potiron & chocolat | L'Atelier de Noisette