Préparation : 30 minutes + 12 heures de repos – Cuisson : 15 minutes – Nombre de parts : 10

Une recette très simple qui paraît compliqué ça vous dit ?
C’est ce que je vous propose aujourd’hui les Noisettes !
Mais attention, il est indispensable d’avoir une balance au gramme près pour pouvoir réaliser cette recette, car il est nécessaire d’être précis sur les doses d’agar-agar (gélifiant naturel).
Halte à ceux ou celles qui veulent s’aventurer dans l’approximatif !

Un dessert frais, fruité et fondant, qui allie le croquant de la pâte sablée à la douceur de la coco.
La réalisation d’un cheesecake me trottait dans la tête depuis quelques semaines mais le cheesecake en lui-même rime avec « gras-sucre-lourd », autrement dit, rien qui corresponde à ce que j’aime cuisiner… C’est pourquoi j’ai voulu en réaliser un beaucoup plus léger mais qui garde cette texture si familière au cheesecake !
C’est en apercevant le pot de confiture à la mûre de belle maman que j’ai eu l’idée de me pencher sur ce fruit qui me vaut quelques griffures chaque année lorsque je vais en ramasser…

Il a été plus qu’apprécié par mon cher & tendre, pour ma part je n’y suis pas allée avec le dos de la cuillère, je l’ai DÉVORÉ.

Recette très très simple à réaliser (comme dit plus haut), vegan, et extra gourmande, que demander de plus ?

À vos fourneaux mes Noisettes !

Ingrédients Pâte sablée

  • 265 g de farine T65
  • 100 g de sucre de coco
  • 150 g d’huile de coco

Ingrédients Appareil mûres & myrtilles

  • 250 g de mûres (surgelées pour ma part car je les ai ramassées en Septembre dernier)
  • 145 g de myrtilles fraiches
  • 150 g de sirop d’agave
  • 6 g d’agar-agar
  • 400 ml de crème de coco
  • 25 g de farine T65
  • 60 ml d’huile de coco
  • 2 cas de vanille liquide

Ingrédients « glaçage » coco

  • 400 ml de crème de coco froide
  • 150 g de confiture de mûres maison ou du commerce (pour ma part c’est celle de belle-maman)
  • Quelques mûres et myrtilles fraiches pour la décoration

Instructions

  1. Mettre au réfrigérateur une boîte de crème de coco. Préchauffer le four à 185°C en chaleur tournante.
  2. Mélanger l’huile de coco bien fondue avec la farine et le sucre de coco à la main. Une fois la pâte sablée bien uniforme, tasser la dans le fond d’un moule à manqué d’environ 25 cm de diamètre (cf photo 1). Une fois la pâte bien répartie dans le fond du cercle, enfourner pour 15 minutes puis laisser refroidir.
  3. Pendant ce temps, mixer ensemble tous les ingrédients à l’aide d’un mixeur plongeant (sauf l’agar-agar) pour faire l’appareil myrtilles & mûres. Verser le tout dans une casserole puis porter le mélange à ébullition en mélangeant au fouet. Incorporer l’agar-agar en fouettant bien et laisser environ 3-4 minutes en ébullition en remuant toujours au fouet.
  4. Une fois hors du feu, mixer une nouvelle fois l’appareil à l’aide du mixeur plongeant, puis verser le mélange sur la pâte sablée refroidie (cf photo 2).
  5. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 heures environ (le plus simple est de préparer la pâte et l’appareil la veille au soir et de continuer la recette le lendemain matin).
  6. Au bout de 12 heures de repos, fouetter la crème de coco froide (celle qui était au réfrigérateur) au batteur de façon à faire une texture chantilly. Démouler le gâteau en desserrant le cerclage du moule à manqué, puis étaler sur le gâteau la crème coco « chantilly ». A l’aide d’une cuillère, déposer par intermittence quelques « gouttes » de confitures à la mûres sur la crème coco, et dessiner comme bon vous semble avec les doigts de façon à former de jolies formes dégradées. Ajouter les myrtilles et mûres ou autres fruits rouges pour plus de gourmandise.
  7. Remettre au frais avant la dégustation pendant 30 minutes. C’est fin prêt les Noisettes, j’espère que ce « cheesecake » vous a mis en appétit !

Le conseil de Noisette

Ce gâteau se conserve très bien au réfrigérateur, compter environ 24 heures à 36 heures de conservation (personnellement il ne fait pas long feu…)
Vous pouvez varier le type de confiture à utiliser par la myrtilles ou autre fruits rouges.

Photos