Préparation : 15 minutes + 1h30 temps de pause – Cuisson : 18 minutes – Nombre de roulés à la cannelle : 15

Le froid fait son apparition, le moment de sortir les chaussettes biens chaudes et la saison des chocolats chauds qui commence ENFIN !

C’est pourquoi, aujourd’hui, je vous propose la réalisation de ces délicieux petits roulés à la cannelle, pour ceux et celles qui en raffolent en période hivernale et qui ont besoin de réconfort.
Ils sont très simple à réaliser, vous verrez.
Ici, la recette traditionnelle des Cinnamon Rolls sera revisitée !
En version vegan, ils permettront aux intolérants au lactose d’y trouver leur compte et à toute personne sensible à la cause animale d’être comblés.

Bien dodus et moelleux à souhait, vous n’en ferez qu’une bouchée.

À consommer au petit déjeuner accompagné de votre café ou de votre thé, au déjeuner en guise de dessert, au goûter avec un chocolat chocolat, vous l’aurez compris, ces petits roulés à la cannelle se décline à toutes les sauces ! A vos fourneaux !

Ingrédients

  • 330 g de farine T65
  • 130 ml de lait de soja
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre complet (cf photo 1)
  • 2 cac de cannelle en poudre + 2 cas de sucre complet
  • 40 g de margarine fondue
  • Pour le glaçage : 6 cas de sucre glace et un peu de jus de citron (ou de l’eau)

Instructions

  1. Mettre dans un saladier la farine, le sel, le sucre complet et le sucre vanillée.
  2. Dans un bol, faire tiédir le lait de soja, puis ajouter la levure en laissant mousser un peu.
  3. Ajouter le mélange de lait de soja et de levure à la farine et pétrir pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène et former une boule.
  4. Laisser monter la pâte recouverte d’un torchon humide pendant 1 heure 30 au four à 40 degrés ou proche d’une source de chaleur (radiateur).
  5. Lorsque la pâte a doublé de volume, « dégazer » la pâte et étaler là sur un plan de travail préalablement fariné, finement afin de former un rectangle.
  6. Étaler la margarine fondue à l’aide d’un pinceau (cf photo 2), puis parsemer par dessus le mélange cannelle + sucre complet (cf photo 3). Puis, rouler la pâte sur elle même de façon à former un boudin, et couper le boudin en une quinzaine de morceaux.
  7. Déposer les tranches, faces coupées vers le haut, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (cf photo 4). Laisser lever une seconde fois pendant 30 minutes, vous devez avoir le résultat suivant (cf photo 5).
  8. Préchauffer le four à 200°C, puis enfourner pour 18 minutes en surveillant.
  9. Option : Réaliser une glaçage avec les 3 cas de sucre glace et le jus de citron (ou l’eau), afin qu’il ne soit pas trop liquide pour qu’il tienne sur les roulés, Bonne dégustation les Noisettes !

Le conseil de Noisette

Si vous préférez un glaçage au chocolat, vous pouvez mélanger du chocolat noir avec un peu de lait de soja. Il est également possible de remplacer la margarine par de l’huile de coco, pour un résultat encore plus gourmand !

Photos