Préparation : 10 minutes – Cuisson : 25 min pour les petits, 45 min pour le grand – Nombre de parts : 6 + 4 petits

Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle. Un heureux mariage de sucre, d’amandes, de beurre et de rhum brun, tout ce qu’il y a de plus sain forcément !

L’un des gâteaux préférés de mon cher & tendre depuis que je lui ai fait goûter, je ne pouvais faire l’impasse sur sa publication (et sa réalisation) !
Comme son nom l’indique, ce gâteau est Nantais pur beurre. Étant une Nantaise d’adoption, j’ai absolument voulu me l’approprier !
Bien que très riche, il apporte ce côté de tendresse pendant ces journées de pluies nantaises.
Moelleux à souhait, il ne va pas faire long feu à la maison.

En attendant, à vos fourneaux les noisettes !

Ingrédients

  • 40 g de farine T65 Bio
  • 125 g de poudre d’amande Bio
  • 15 g de rhum brun
  • 140 g de sucre en poudre non raffiné
  • 125 g de beurre demi sel Bio
  • 3 œufs Bio

Pour le glaçage

  • 100 g de sucre glace
  • 20 g de rhum brun

Instructions

  1. Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
  2. Avec un batteur électrique, fouetter le beurre pommade avec le sucre (environ 5 minutes). Bien fouetter jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  3. Ajouter les 3 œufs (cf photo 1) tout en continuant de fouetter. Ajouter le rhum, la poudre d’amande (cf photo 2) et fouetter encore énergiquement.
  4. Enfin, ajouter les 40 g de farine, et fouetter doucement jusqu’à obtention d’un mélange homogène (cf photo 3).
  5. Verser la pâte dans un moule de 15 cm de diamètre, et dans 4 moules à muffins. Enfourner pour 25 minutes pour les petits gâteaux nantais et 45 minutes pour le gros.
  6. À la sortie du four, démouler les gâteaux et les laisser refroidir sur une grille.
  7. Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant les 100 g de sucre glace avec les 20 g de rhum brun.
  8. Recouvrir uniformément les petits et le gros gâteau nantais de glaçage, puis disposer au frigo. C’est prêt, vous n’avez plus qu’à attendre un peu pour les déguster bien frais les Noisettes !

Le conseil de Noisette

Vous pouvez n’en faire que des petits, dans ce cas ce mélange convient pour une quinzaine de gâteaux nantais.
Si vous aimez que l’on sente vraiment le bon goût du rhum, vous pouvez également « imbiber » le gâteau de rhum à la sortie du four, mais attention au dosage.

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