Préparation : 10 minutes – Cuisson : 45-50 minutes – Nombre de parts : 8

Bretonne de cœur depuis quelques années, je ne pouvais pas faire l’impasse sur le célèbre Far Breton.
Dessert emblématique de la Bretagne, le far aux pruneaux se prépare en un tour de main, appelé aussi « Farz forn » en Breton, la recette traditionnelle ressemble très fortement à un flan ou un clafoutis.
Avec ou sans pruneaux, cette recette méritait bien un petit coup de renouveau à la sauce « végétalienne ». C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette toute simple à réaliser, et tellement délicieuse…
Consistance parfaite, pas trop sucré, ce gâteau est parfait pour toutes saisons !

VIVE LA BRETAGNE !

À vos fourneaux mes Noisettes ! Et à consommer sans modération…

Ingrédients

  • 125 g de farine T65
  • 50 g de sucre de canne
  • 30 g de poudre impérial
  • 600 ml de lait de soja
  • 3 cc de rhum brun (de mon côté j’ai utilisé du rhum arrangé à la vanille)
  • 250 g de pruneaux (dénoyautés ou non)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 185°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre impérial ensemble.
  3. Ajouter ensuite le lait de soja en mélangeant bien au fouet, puis le rhum.
  4. Une fois le mélange bien homogène, disposer au fond du plat (dans un moule carré ou rond au choix) les pruneaux.
  5. Verser la préparation sur les pruneaux puis enfourner pour 45 à 50 minutes, selon votre four.
  6. Laisser refroidir à la sortie du four, et dégustez les Noisettes !

Le conseil de Noisette

Ce gâteau peut se réaliser avec n’importe quel autre fruit que le pruneau. En effet, la recette est une base de flan… Des abricots ou encore des prunes se marieront très bien avec cette base de recette.

Photos