Préparation : 15 minutes – Cuisson : 15 minutes – Nombre de financiers : 10
Un grand classique de la pâtisserie… Légers et au bon goût d’amandes, ces financiers feront merveille à l’heure du thé ! En version vegan ils conviendront à toute personne allergique aux œufs ou aux produits laitiers (ici le beurre a été remplacé par de la margarine végétale) .
J’ai choisi ici la recette de base, celle des financiers natures à la poudre d’amande, parce que c’est lorsque l’on connaît ses classiques que l’on peut ensuite laisser libre cours à son imagination… Vous pouvez les « customiser » avec ce que vous voulez (des amandes effilées, fruits rouges, pépites de chocolat, ou nature tout simplement !).
Sur ce, à vos fourneaux les Noisettes !
Ingrédients
- 75g de farine T65
- 60g de poudre d’amande
- 80g de sucre brun
- 5g de poudre à lever
- 60g de margarine végétale
- 100g de yaourt au soja
- 25g d’eau
- Quelques amandes concassées pour le croquant
Instructions
- Préchauffer le four à 185°C.
- Mélanger dans un saladier la farine, le sucre brun, la poudre à lever ainsi que la poudre d’amande.
- Dans un bol faire fondre la margarine quelques secondes au micro-ondes, puis y ajouter le yaourt au soja. Bien mélanger et incorporer le tout dans le mélange sec.
- Bien mélanger et ajouter l’eau pour que le mélange devienne plus homogène.
- Verser dans des moules à muffins aux deux tiers, puis parsemer d’amandes concassées.
- Enfourner pour 15 minutes, laisser tiédir 15 minutes avant de démouler et vous pouvez enfin les déguster ! Rapide comme l’éclair cette gourmandise…
Le conseil de Noisette
Vous pouvez les personnaliser comme bon vous semble, le temps de cuisson varie selon les fours, à surveiller donc…