Préparation : 10 minutes – Cuisson : 25 minutes – Nombre de couverts : 8
La fête des rois (et des reines) se fête généralement une semaine après la fin des festivités gargantuesques de la nouvelle année, et seulement deux semaines après celles de Noël cela va s’en dire… C’est pourquoi, j’ai décidé de proposer une recette de la traditionnelle « frangipane » en version plus légère, plus aéré sans pour autant ôter ce côté gourmand !
Vous êtes prêtes ? A vos fourneaux les noisettes !
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées végétales
- 120g de poudre d’amande
- 50g de cassonade
- 2 oeufs
- 40g de margarine
- 1 cas de rhum
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante)
- Mélanger la poudre d’amande, le sucre, la margarine fondue et le rhum dans un saladier.
- Ajouter l’œuf préalablement battu.
- Battre le blanc de l’autre œuf en neige, et conserver le jaune dans un récipient.
- Ajouter le blanc en neige à la préparation, puis étaler une des pâtes feuilletées sur une plaque.
- Garnisser le centre avec la frangipane en laissant un bord de 2cms environ, y ajouter une « fève » (ici une noisette, coïncidence ?) et recouvrir de la seconde pâte feuilletée en plissant bien les bords pour les souder entre elles.
- Dorer la galette avec le jaune d’œuf et créer des petits trous & décorations comme bon vous semble, Enfourner pour 25 minutes (surveiller).
Le conseil de Noisette
Ne pas mettre trop de jaune d’œuf au dessus de la pâte afin d’éviter que le dessus de la galette ne noircisse trop (comme cela a pu être le cas pour la mienne..)