Préparation : 25 minutes – Cuisson : 40-45 minutes – Nombre de parts : 6
En ce jour de « fête des mères », un bouquet de fleurs s’impose ! Mais pas n’importe lequel.
En effet, je vous propose aujourd’hui un bouquet qui se consomme, ce n’est pas beau la vie ?
Il n’y a pas d’amour plus grand que celui que l’on peut éprouver pour nos mamans, alors il est bon de pouvoir leur retransmettre avec une pointe de gourmandise (rien de mieux, qu’un estomac heureux…)
Un dessert frais, fruité et fondant, au bon goût de chocolat & de noisette.
La pistache apportera ce côté croquant qui vous fera craquer à coup sûr !
Recette simple a réaliser, qui ne demande qu’un petit coup de main pour confectionner les roses en fraises, vegan, et extra gourmande, que demander de plus ?
À vos fourneaux mes Noisettes ! Et bonne fête à toutes les mamans <3 (et surtout à la mienne, Catherine)
Ingrédients gâteau choco-noisette
- 200 g de farine T65
- 130 g de sucre de canne
- 1 sachet de poudre à lever bio (8 g)
- 45 g d’huile de tournesol ou de noisette
- 50 g de purée de noisette
- 250 ml de lait de soja
- 50 g de chocolat noir
Ingrédients ganache chocolat
- 100 g de chocolat noir
- 30 ml de lait de soja
- Quelques pistaches hachées non salées + 7-8 fraises
Instructions
- Préchauffer le four à 185°C. Dans un saladier, mélanger la purée de noisette avec le sucre.
- Ajouter ensuite la farine et la poudre à lever, puis mélanger de nouveau.
- Verser petit à petit le lait de soja tout en mélangeant au fouet. Ajouter ensuite l’huile et mélanger énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter ensuite le chocolat à la préparation (cf photo 1).
- Verser ensuite la pâte dans un moule préalablement « margariné » de 15 cm de diamètre environ (ou un moule de la forme de votre choix). Puis enfourner pour 40-45 minutes, cela dépendra de votre four, je vous conseille donc de surveiller la cuisson (si la pointe du couteau ressort sèche, c’est que le gâteau est cuit).
- Sortir le gâteau du four et le réserver afin qu’il refroidisse avant de le démouler.
- Préparer la ganache en faisant fondre le chocolat avec le lait de soja dans une casserole. Puis, étaler la préparation sur le gâteau à l’aide d’une spatule (cf photo 2). Saupoudrer de pistaches hachées au dessus de la ganache, puis réserver le tout au frais.
- Place à la préparation du « bouquet » de fraises. Après les avoir lavées, couper les fraises en vous inspirant d’une rose (cf photo 3), il suffit d’entailler chaque fraise pour former des pétales sans couper trop en profondeur. Piquer chaque fraise d’un cure dent, puis les planter dans le gâteau lorsque la ganache aura durcie. Et en voilà un beau et bon gâteau pour fêter les mamans !
Le conseil de Noisette
Ce gâteau se conserve très bien au réfrigérateur, compter environ 24 heures à 36 heures de conservation.
À défaut d’avoir de la purée de noisettes, vous pouvez y mettre de la poudre de noisettes (dans ce cas, préféré mettre un peu plus d’huile végétale afin que le gâteau reste fondant).