Préparation : 20 minutes + 30 minutes de temps de pause – Cuisson : 10 minutes – Nombre de ravioles : 26
Les Gyozas ? Cela ne vous parle sûrement pas (je suppose), à part si vous êtes des adeptes invétérés de la cuisine asiatique.
Pour les plus novices, je vais vous expliquer très brièvement.
Ce sont de délicieux raviolis japonais croustillants à souhait et c’est surtout leur méthode de cuisson qui les caractérise : grillé d’un côté et cuit à la vapeur de l’autre, miam-miam !
Goûteux, sains et gourmands ils sont faciles à préparer et entre dans la catégorie « recette vegan« , que demande le peuple ?
Il existe dans le commerce des pâtes à ravioles toutes prêtes cependant je vous conseille de les préparer vous-même… Certes, c’est plus long, mais tellement simple à préparer et meilleur que vous ne le regretterez pas !
Concernant la farce, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination, j’ai choisi ici, une version végétalienne, cependant vous pouvez très bien les agrémenter de crevettes, etc…
Il y a du boulot, donc, À VOS FOURNEAUX LES NOISETTES !
Ingrédients pâte à ravioles
- 200 g de farine T65
- 15 cl d’eau bouillante
Ingrédients farce
- 145 g de pommes de terre vitelotte cuites
- 100 g de chou blanc
- 80 g de carottes
- 75 g de champignons de Paris
- 2 cas de persil
- 2 cas de sauce soja
- 1 cac d’ail semoule
- 1 cac de gingembre lyophilisé
Instructions
- Pour la préparation de la pâte à ravioles, mélanger la farine avec l’eau bouillante. Pour ne pas se brûler, mélanger à l’aide de baguettes chinoise (ou d’une fourchette), puis lorsque cela devient trop compliqué de mélanger à l’aide des baguettes, continuer à la main jusqu’à la formation d’une boule. Envelopper la boule de pâte dans du cellophane (cf photo 1) et laisser reposer 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la farce. Couper en brunoise les carottes, dans une poêle bien chaude avec une peu d’eau, les faire revenir pendant 5 minutes. Ajouter le chou blanc haché finement, les champignons en dés et bien mélanger. Une fois l’eau des légumes évaporée, ajouter la sauce soja, l’ail en semoule et le gingembre puis bien mélanger en laissant encore quelques minutes sur le feu.
- Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante. Une fois la température descendu, mélanger les légumes avec les pommes de terre écrasées et le persil (cf photo 2) bien mélanger et réserver.
- Trente minutes de repos de la pâte écoulée, sur un plan de travail bien fariné, disposer la pâte puis la couper en deux. L’abaisser au rouleau afin d’obtenir une épaisseur de 2 (voire 3) millimètre. À l’aide d’un emporte-pièce d’environ 7,5 cm, découper des cercles dans la pâte (cf photo 3), puis recommencer à étaler la pâte jusqu’à épuisement de celle-ci.
- Placer le disque dans le creux de votre paume, puis au centre du disque, placer une cuillère à café de farce. En ayant humidifié au préalable vos doigts, former un chapeau en fermant le dessus du disque (cf photo 4), puis rabattre les deux extrémités ouvertes en formant une sorte « d’étoile » à l’aide de vos doigts humidifiés (cf photo 5). Ensuite, fermer les deux bouts en les pinçant, puis rabattre les bouts opposés comme sur la photo (cf photo 6). Cela doit former une raviole qui ressemble à ceci (cf photo 7).
- Recommencer le mouvement jusqu’à obtenir les 26 gyozas tant attendus ! (Pas d’affolement les Noisettes, les premiers ne seront pas terribles, mais le coup de main se prend plutôt rapidement).
- Pour la cuisson, huiler une poêle bien chaude. Y disposer les gyozas sur la face plate et laisser les brunir. Verser ensuite un fond d’eau dans la poêle puis couvrir immédiatement. Après 4-5 minutes de cuisson, ils sont fin prêts à être dégusté !
Le conseil de Noisette
Toujours bien fariner le plan de travail lorsque l’on manipule la pâte, car elle a tendance à coller. Fariner également le plateau sur lequel vous allez poser les gyozas prêts à partir en cuisson. Il est important de toujours bien humidifier ses mains pour que la pâte se colle afin de fermer les ravioles, un coup de main à prendre…
Pour la dégustation, je vous conseille de les manger avec de la sauce soja et du sésame. C’est un pur délice !
Photos
- Laisser reposer une heure
- Jolie farce…
- Et voilà le travail !