Préparation : 10 minutes + 2h de temps de pause – Cuisson : 6 + 6 minutes – Nombre de Madeleines : 18
La traditionnelle Madeleine doit son nom à une jeune cuisinière qui, pour le plus grand plaisir du Roi Stanislas, a réalisé ce petit gâteau moelleux improvisé à l’allure si atypique.
C’est tout simplement incroyable de s’imaginer cette familière madeleine, présente dans tous nos goûters d’enfants, aussi royalement historique soit-elle.
Ici, la madeleine va être un peu « customisée » en une madeleine vegan (sans œufs, sans beurre), mais elle n’en perd pas son moelleux et sa gourmandise si singulière !
Ce petit coquillage à bosse va vous emmener 10, 20 voir 30 ans en arrière, la nostalgie dans une simple bouchée, laissez-vous transporter par ce souvenir délicieux…
À tremper dans son thé ou son café, ou encore au goûter accompagné d’un petit chocolat chaud maison…
Faites comme bon vous semble, mais n’oubliez pas de les partager !
Ingrédients
- 70 g de farine T65
- 50 g de fécule de maïs
- 60 g de sucre de muscovado ou autre
- 1 sachet de poudre à lever (10 g), recette sans phosphate (rayon bio)
- 60 g de poudre d’amande
- 30 g de margarine végétale
- 50 ml de lait de soja ou d’amande
- 200 g de compote de pommes
- 1 cas de fleur d’oranger
Instructions
- Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (la farine, le sucre, la poudre d’amande, la poudre à lever).
- Ajouter ensuite les ingrédients humides (la compote, la fleur d’oranger, la margarine fondue), mélanger au fouet, puis ajouter petit à petit le lait de soja ou d’amande.
- Une fois que la pâte est homogène et plutôt épaisse, laisser reposer au réfrigérateur minimum 2 heures.
- Une fois la pâte bien reposée, préchauffer le four à 240°C en chaleur tournante. Verser la pâte dans les moules à madeleines (cf photo 1).
- Mettre au four pendant 6 minutes à 240°C puis baisser la température à 185°C et laisser encore 6 minutes au four.
- À la sortie du four, laisser refroidir les madeleines, puis les démouler.
- Une fois les madeleines démoulées, laver les moules de façon à pouvoir faire des madeleines en coque de chocolat (c’est facultatif, pour ma part j’ai fait moitié nature, moitié avec la coque en chocolat). Pour cela, il suffit de faire fondre 50 g de chocolat noir au bain-marie, et vous devez appliquer au pinceau le chocolat dans les moules à Madeleine (cf photo 2).
- Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur, et vos madeleines sont fin prêtes à être dégustées (ou dévorer c’est vous qui voyez…)
Le conseil de Noisette
Pour la coque en chocolat, vous pouvez varier le type de chocolat utilisé, au chocolat au lait, ça apporte ce côté très très gourmand qui rappelle les fameuses madeleines « Bijou« …
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