Préparation : 10 minutes – Cuisson : 35 minutes – Nombre de parts : 8

On se souvient tous et toutes du gâteau au chocolat de mamie le dimanche, à se disputer la dernière part avec les frères aussi gourmands que moi (ou pire…)
Cette douce odeur de chocolat fondu, qui se mixe parfaitement au beurre, à lécher les saladiers de mamie par gourmandise tout en attendant patiemment que le four nous donne le top départ avant d’engloutir la moitié du gâteau !
Pour ma part, je restai scotché devant la porte du four pour le voir monter à la cuisson (et je le fais toujours…ce qui a le don d’amuser mon cher & tendre.)

Pour cette recette en revanche, il n’y aura ni beurre, ni œufs, mais de nombreux ingrédients que l’on peut trouver facilement dans le commerce ou dans nos placards !

Recette très simple à réaliser, vegan, et gourmande, que demander de plus ?

Je vous laisse, mon moelleux me fait de l’œil…

A vos fourneaux mes Noisettes !

Ingrédients

  • 250g de farine T65
  • 145g de sucre muscovado
  • 15g de chocolat en poudre bio
  • 8g de levure chimique
  • 55g de fécule de maïs
  • 3g de bicarbonate
  • 400g de lait de soja
  • 135g d’huile de coco bio
  • 110g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 185°C, faire fondre au micro-ondes (dans un saladier) l’huile de coco avec le chocolat. Bien fouetter le mélange, puis ajouter le lait de soja.
  2. Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sucre muscovado, le chocolat en poudre, la levure, la fécule, le bicarbonate et le sel (cf photo 1)
  3. Verser les liquides dans le saladier des ingrédients secs petit à petit tout en mélangeant au fouet, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Verser le mélange dans un moule de diamètre 27 cm (cf photo 2) puis enfourner pour 35 minutes, à surveiller.
  5. Démouler à la sortie du four, et laisser refroidir avant la dégustation !

Le conseil de Noisette

Pour plus de gourmandise, ne pas hésiter à ajouter de la crème anglaise végétale, du sorbet, ou même une ganache au-dessus du gâteau pour ajouter un côté encore plus gourmand au moelleux !

Photos