Préparation : 40 minutes – Cuisson : 15 + 40 minutes – Nombre de parts : 8

Une recette de tarte sucrée idéale pour Halloween, elle fera chavirer les papilles des plus réticents adeptes de cucurbitacées…
Cette tarte est délicieusement douce et réconfortante, difficile de s’arrêter à une seule part !
J’ai récemment emménagé sur le continent américain, plus précisément au Canada, je ne pouvais donc pas échapper à cette recette traditionnelle, les fêtes d’Halloween étant très proches.
Un gâteau original qui est délicieux avec son petit goût sucré et doux se rapprochant beaucoup du goût de la patate douce, qui peut évidemment se manger pour Halloween, mais aussi pour goûter différemment un légume, parfois peu cuisiné.

Recette très simple à réaliser, et gourmande à souhait…

Alors à vos fourneaux les noisettes !

Ingrédients pâte brisé

  • 200 g de farine
  • 65 g d’huile végétale (huile colza ou tournesol)
  • 65 g d’eau
  • 1 pincée de mélange pour pain d’épice

Ingrédients appareil

  • 3 oeufs
  • 500 g de potiron, ou citrouille, ou butternut
  • 150 g de sucre de canne
  • 50 de sirop d’érable
  • 100 g de margarine
  • 1 cas de cannelle + 1 cac de muscade

Instructions

  1. Éplucher et couper en dés le potiron. Mettre à bouillir pendant 15 minutes dans une casserole d’eau salée.
  2. Pendant ce temps, préparer la pâte brisée. Mélanger la farine, l’huile, l’eau ainsi que les épices. Pétrir jusqu’à la formation d’une pâte bien homogène et non collante.
  3. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisser, puis disposer la pâte sur du papier sulfurisé dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre environ. Piquer à la fourchette et laisser au frais.
  4. Préchauffer le four à 185°C en chaleur tournante. Une fois que le potiron est cuit, retirer toute l’eau de cuisson. Puis mixer le tout avec un mixeur plongeant.
  5. Faire cuire le fond de pâte brisée à blanc pendant 15 minutes au four, une fois la pâte « précuite ».
  6. Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre, le sirop d’érable puis ajouter les épices.
  7. Faire fondre la margarine, puis ajouter à la préparation en fouettant bien. Et enfin, ajouter la purée de potiron.
  8. Verser la préparation dans le moule avec le fond de tarte. Enfourner pour environ 40 minutes (à surveiller selon le four utilisé). C’est fin prêt, bonne dégustation (attendez que la tarte refroidisse tout de même) !

Le conseil de Noisette

La tarte à la citrouille avec cuisson ne réagit pas bien à la congélation. Il est préférable de conserver les restes de tarte au réfrigérateur et de les consommer en 2 jours.

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