Préparation : 15 minutes + 2h au réfrigérateur- Cuisson : 0 minutes – Nombre de saucisson : 1
Un classique original, revisité en version vegan, cela vous tente ?
Aujourd’hui, c’est une recette express que je vous propose de réaliser mes Noisettes… À déguster en famille, entre amis, voisins, en couple, ou même seul ! C’est une recette qui est également personnalisable selon les goûts de chacun.
Le saucisson au chocolat, pour ceux qui n’en ont jamais entendu parlé, est une mignardise très populaire en Italie et au Portugal. Plus souvent dégusté en période de fêtes, il est également très apprécié tout au long de l’année par les touts petits, et les plus grands (dont je fais partie…)
Comme son nom l’indique, vous aurez sans doute compris qu’il convient parfaitement à tous les amoureux de chocolat pendant cette période hivernale. Une recette plutôt ludique, à faire avec des enfants, et tellement facile à préparer !
Cette recette ne nécessite que très peu de votre temps, et l’effet « wahou » lors de la découpe fait toujours sensation. La magie de Noël à chaque bouchée, c’est promis.
Ingrédients
- 100 g de chocolat au lait vegan (ou classique pour une version non vegan)
- 50 g de purée d’amandes
- 50 g d’amandes concassées (cf photo 1)
- 50 g de cranberries séchées
- 10 g de sucre glace
Instructions
- Mettre dans un saladier les 100 g de chocolat avec la purée d’amande, puis faire fondre au bain marie.
- Une fois le mélange fondu, ajouter les amandes préalablement concassées et les cranberries séchées et mélanger bien.
- Étaler le mélanger sur du papier sulfurisé de façon à former un saucisson puis replier le papier aluminium tout autour en refermant de chaque côté (cf photo 2).
- Après 2 heures de repos au réfrigérateur, retirer le papier d’aluminium et saupoudrer de sucre glace de façon uniforme (cf photo 3). C’est prêt à être dégusté (ou englouti, au choix…)
Le conseil de Noisette
Si vous préférez le faire au chocolat noir, ajouter 40 g de sucre brun au mélange chocolat et purée d’amande. La même chose concernant la garniture, vous pouvez mettre des noisettes, des pistaches, du nougat, faites selon vos envies et selon les goûts de chacun si c’est pour l’offrir…