Préparation : 15 minutes – Cuisson : 13-15 minutes – Nombre de biscuits : 18
Le spéculoos ! Quel drôle de mot n’est-ce pas ? Biscuit incontournable des fêtes de Noël, spécialité belge une fois !
J’avais envie de réaliser mes propres spéculoos en version vegan parce que personnellement j’en raffole. La plupart des spéculoos du commerce sont certes vegan (à l’huile), mais ma recette sera à coup sûr moins sucrée et donc moins écœurante !
La traditionnelle vergeoise a été remplacée ici par du sucre de coco, qui va donner cette couleur si spécifique à ce biscuit. La cuisson donne à celui-ci un goût subtil de caramel et une texture croustillante à croquer !
Recette très simple à réaliser, délicieusement vegan, et un véritable régal pour les gourmands (non je n’en fais pas des tonnes…), que demander de plus ?
Sur ce, à vos fourneaux les noisettes !
Ingrédients
- 70g de farine T65
- 50g de farine T110
- 50g de sucre de coco
- 60ml d’huile de coco désodorisée
- 15g de lait de soja
- 1 cas de cannelle
- 1/2 cac de mélange « 4 épices »
Instructions
- Préchauffer le four à 185°C en chaleur tournante.
- Mélanger dans un saladier les farines, le sucre de coco ainsi que les épices (cannelle + 4 épices). Ajouter ensuite l’huile de coco préalablement fondue.
- Verser ensuite le lait de soja puis bien mélanger au fouet.
- Lorsque cela devient trop dur au fouet, continuer de travailler la pâte avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse mais qui se tient.
- Étaler ensuite cette boule de pâte au rouleau à pâtisserie sur une planche à découper légèrement farinée. Une fois « lissée », découper les spéculoos à l’emporte-pièce (ici j’ai utilisé des modèles en forme de petit-beurre). Étaler les chutes pour y découper de nouveaux biscuits, jusque l’épuisement de la pâte.
- Il est possible de les personnaliser (cf photo), cependant les motifs ne restent pas trop après cuisson. Enfourner maintenant les biscuits pour 13 à 15 minutes selon votre four. Laisser refroidir sur une grille & Bonne dégustation les Noisettes !
Le conseil de Noisette
Vous pouvez les personnaliser comme bon vous semble, j’ai essayé d’y graver le nom de mon blog, mais comme vous pouvez le voir, à la cuisson tout disparaît ! Le temps de cuisson varie selon les fours, à surveiller donc…
Photos