Préparation : 15 minutes – Cuisson : 20 + 30 minutes – Nombre de parts : 8

Vous l’aurez compris, la recette que je vous propose aujourd’hui n’est EN RIEN de saison…
Cependant, pour ma défense, c’est le dessert préféré de mon cher et tendre qui fêtait son anniversaire aujourd’hui, je ne pouvais en aucun cas faire l’impasse sur cette délicieuse tarte aux noix de pécan & sirop d’érable !

Tarte normalement dégustée (ou engloutie) durant la fête de Thanksgiving aux Etats-Unis, je l’ai un peu « remasteurisée » en version plus « Frenchie » et plus légère, car prendre du plaisir c’est bien, mais n’oublions pas que nous sommes en Été…

Recette très simple à réaliser, et un véritable régal pour les gourmands qui, malgré la chaleur, ne laisseront pas leur part…

Alors motivé(e)s ? A vos fourneaux les noisettes !

Ingrédients pâte :

  • 200 g de farine T65
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 80 g d’eau
  • 1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients appareil :

  • 5 jaunes d’œufs
  • 200 g de noix de pécan entières
  • 160 g de sirop d’érable
  • 110 g de sucre roux
  • 90 g de margarine fondue
  • 50 ml de crème soja (ou crème fraîche)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 185°C. Pendant le temps que le four chauffe, préparer la pâte à tarte.
  2. Mélanger la farine avec l’huile et l’eau et malaxer bien à la main. Ajouter le sachet de sucre vanillé puis travailler la pâte sur un plan de travail bien fariné.
  3. Une fois la pâte bien aplatie et au format du moule (ici un moule à manquer de 22 cm de diamètre est utilisé), disposer la pâte en formant des des rebords assez haut pour y accueillir l’appareil au sirop d’érable par la suite (cf photo 1). Piquer la pâte dans le fond puis enfourner à blanc pour 20 minutes en surveillant.
  4. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier le sirop d’érable, le sucre roux, les jaunes d’œufs et la margarine fondue. Bien mélanger puis ajouter la crème soja (ou crème fraîche).
  5. A la sortie du four, disposer les noix de pécan dans le fond de tarte (cf photo 2). Ajouter ensuite le mélange sirop d’érable, sucre, margarine par-dessus. Puis, enfourner pour 30 minutes environ (en surveillant la cuisson)
  6. Laisser ensuite refroidir avant de déguster, cette tarte peut s’allier parfaitement avec une boule de glace à la vanille alors n’hésitez pas les Noisettes ! Bonne dégustation…

Le conseil de Noisette

Avec les blancs des cinq œufs, je confectionne une recette légère de mousse au chocolat qui ravira les palets des plus gourmands (5 blancs battus en neige + 180 g de chocolat noir fondu + 10 cl de lait de soja + quelques pépites de chocolat + 2 heures de repos = Une parfaite mousse délicieusement légère et fort en chocolat)

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