Préparation : 40 minutes – Cuisson : 40 minutes – Nombre de couverts : 6

Tarte typiquement automnale, elle ferait chavirer les papilles des plus réticents adeptes de cucurbitacées… Cette tarte est délicieusement douce et réconfortante, difficile de s’arrêter à une seule part !
L’association du potimarron & de la patate douce, avec ce petit chèvre frais qui vient relever le tout, j’en salive d’avance pas vous ?

Recette très simple à réaliser, et gourmande à souhait bien que pas si calorique que cela !

Alors à vos fourneaux les noisettes !

Ingrédients

  • 600g de potimarron
  • 1 grosse patate douce
  • 250 de chèvre frais
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte brisée:

  • 200g de farine T80
  • 65g d’huile d’olive
  • 65g d’eau
  • un peu de basilic, d’herbes de Provence déshydratée

Instructions

  1. Éplucher et couper en dés le potimarron et la patate douce. Mettre à bouillir pendant 15 minutes dans une casserole d’eau salée.
  2. Pendant ce temps, préparer la pâte brisée. Mélanger la farine, l’huile et l’eau (avec les herbes aromatiques de votre choix). Pétrir jusqu’à la formation d’une pâte bien homogène et non collante.
  3. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisser, puis disposer la pâte sur du papier sulfurisé dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre (cf photo 1). Piquer à la fourchette et laisser au frais.
  4. Préchauffer le four à 185°C en chaleur tournante. Une fois que le potimarron et la patate douce sont cuits, retirer toute l’eau de cuisson. Puis mixer le tout avec un mixeur plongeant (cf photo 2).
  5. Faire préchauffer le fond de pâte brisée pendant 15 minutes au four, une fois la pâte « précuite », disposer la purée de potimarron, ajouter les petits chèvres frais de façon à ce qu’ils soient bien répartis.
  6. Enfourner pour environ 25 minutes (à surveiller selon le four utilisé).
  7. Parsemer de persil pour la décoration, Servir tiède ou froide !

Le conseil de Noisette

Vous pouvez aussi mixer un peu de chèvre frais avec le potimarron pour donner encore plus de goût à la tarte, il est également possible de réaliser cette tarte avec du chèvre « classique ».

Photos