Préparation : 15 minutes – Cuisson : 25 minutes – Nombre de parts : 6

Vous êtes de ces personnes que l’on dit « accro au chocolat » ?
Vous revendiquez cet ingrédient comme une « drogue » dans votre quotidien ?
Je vous souhaite donc la bienvenue mes ami(e)s, car j’en suis…

Je ne peux imaginer ce que serait ma vie sans le chocolat (bon j’exagère un peu, quoique…).
Cette passion pour le chocolat, je l’ai hérité de mon papa… Je suis, comme qui dirait, tombée dedans quand j’étais petite. C’est pour cela que j’ai voulu faire un petit clin d’oeil à mes chères parents, avec la photographie de leur mariage (que vous pouvez admirer en fond sur l’image d’accueil) !
C’est pourquoi, aujourd’hui mes Noisettes, je vous ai concocté cette recette très gourmande qui allie parfaitement le caractère du chocolat noir (minimum 70% pour les vrais amoureux du chocolat) et le côté acidulé et sucré de la fraise, avec sa chair rouge à en faire pâlir la tomate la plus juteuse qui soit.

Une nouvelle recette vegan, qui peut se décliner en version non végétalienne, avec du chocolat au lait par exemple.

Une merveille pour les gourmands, comme moi, qui ne laisseraient leur part pour rien au monde.

Je vous laisse avec cette citation que j’aime beaucoup « L’amour, c’est comme le chocolat : quand on y a goutté, on ne peut plus s’en passer. »

Recette très très simple à réaliser, alors lancez-vous mes Noisettes, hop hop hop !

Ingrédients pâte :

  • 150 g de farine T65
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g d’huile de noisette (ou de l’huile de tournesol à défaut)
  • 80 g d’eau
  • 1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients ganache chocolat :

  • 200 g de chocolat noir 70%
  • 80 g de purée d’amandes blanches
  • 50 g de lait d’amandes
  • + 500 g de fraises
  • Graines de Sésame

Instructions

  1. Préchauffer le four à 185°C. Pendant que celui-ci chauffe, préparer la pâte à tarte.
  2. Mélanger la farine, la poudre d’amande, l’huile et l’eau puis malaxer bien à la main. Ajouter ensuite le sachet de sucre vanillé puis travailler la pâte sur un plan de travail bien fariné.
  3. Une fois la pâte bien aplatie et au format du moule (ici un moule à manquer de 30 cm de diamètre est utilisé), disposer la pâte de façon uniforme (cf photo 1). Piquer la pâte dans le fond puis enfourner à blanc pour 25 minutes en surveillant régulièrement.
  4. Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la purée d’amandes et le lait d’amandes à feux doux, en mélangeant bien à l’aide d’une spatule.
  5. Sortir la pâte à tarte du four, puis laisser refroidir. Ensuite, répartir la ganache au chocolat sur le fond de tarte. Ajouter les fraises couper en lanières sur le dessus de la façon dont vous le souhaitez (cf photo 2).
  6. Parsemer de graines de sésame, puis réserver au frais. C’est l’heure de la dégustation il me semble, non ?

Le conseil de Noisette

Vous pouvez réaliser cette recette avec plus ou moins de chocolat selon vos goûts. Aussi, du chocolat au lait peut être utilisé, pour ma part je trouve cela plutôt écœurant, mais le mélange se mixe tout de même très bien.  

Photos