Préparation : 25 minutes – Cuisson : 30 minutes + 1h – Nombre de parts : 6
La tarte au citron meringuée… En version végétale ? Vraiment ?
Eh bien oui, ça ressemble à une tarte au citron, ça a le bon goût d’une tarte au citron, même la meringue est là mais… le tout est réalisé sans œufs ni produits laitiers…
Délicieuse tel un bonbon acidulé grâce au citron vert qui est plus que présent dans cette recette, et vegan pour le plaisir de tous !
Testé sur mon cher & tendre qui était plutôt retissant face à cette « meringue » sans œufs, elle a été plus qu’approuvée (durée de vie de 24 heures…)
Recette très simple à réaliser, et un véritable régal pour les gourmands qui sont soucieux du bien-être animal (ou qui ont des allergies), que demander de plus ?
Alors motivé(e)s ? A vos fourneaux les noisettes !
Ingrédients pâte :
- 190g de farine T65
- 40g de poudre d’amande
- 50g d’huile de tournesol
- 70g d’eau
- 15g de sucre de canne
Ingrédients « Lime curd » :
- 150ml de jus de citron vert (soit 4 citrons verts) bio
- Le zeste de 2 citrons verts bio
- 150g de sucre brun
- 40g de fécule de maïs
- 200ml de crème végétale (ici soja)
- 100g de margarine végétale
- 1/2 cac de curcuma (pour la couleur)
Ingrédients meringue :
- 100g de jus de conservation des pois-chiches
- 100g de sucre glace
Instructions
- Disposer au réfrigérateur vos 100g de jus de conservation des pois-chiches.
Préchauffer votre four en chaleur tournante à 185°C. Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients et en formant une boule. - Étaler ensuite la pâte dans un moule à manquer de 26cm de diamètre en faisant bien remonter sur les bords. Piquer le fond de tarte à la fourchette, puis enfourner pour 30 minutes. Une fois cuite, laisser refroidir.
- Pour le « lime curd », zester les citrons, et presser les pour en récupérer le jus. Mélanger dans une casserole la crème végétale, la fécule de maïs et le curcuma en fouettant bien. Dans un saladier, mélanger toujours au fouet les zestes, le jus, la margarine et le sucre, puis ajouter ce mélange dans la casserole qui contient le mélange crème.
- Sur feu moyen, faire épaissir le mélange pendant une quinzaine de minutes en remuant régulièrement au fouet. Verser ensuite la préparation sur le fond de tarte refroidi.
- Laissez figer au minimum une heure au réfrigérateur (Cf photo 1)
- Après avoir disposé le jus de pois-chiches dans un saladier, faites monter au batteur ce dernier pendant 5 minutes. Ajouter ensuite en deux fois le sucre glace en mélangeant au batteur. Une fois la meringue faite, disposer le mélange dans une poche à douille et garnir la tarte comme bon vous semble (pour ma part j’ai décidé de lui donner une allure de « hérisson tout mignon » cf photo 2)
- Enfourner pour 1h à 120°C afin que la meringue prenne une belle couleur. Bon appétit !
Le conseil de Noisette
Il n’est pas nécessaire de posséder une poche à douille, en effet j’ai utilisé un sac congélation que j’ai rempli de meringue. J’ai coupé un coin du sachet aux ciseaux et le tour est joué !
Cette tarte au citron peut être réalisée sans meringue, celle-ci apporte juste ce côté plus « doux » face à l’acidité du citron vert !