Préparation : 30 minutes – Cuisson : 35 minutes – Nombre de couverts : 6

Qui n’a jamais envisagé de revisiter la fameuse tarte tatin à la pomme en version salée ?

Ce n’est pas L’Atelier de Noisette qui pourra dire le contraire, avec cette tatin aux navets, gourmande à souhait…

Tarte typiquement automnale, elle fera chavirer les papilles des plus réticents face à ce légume qui fait parti de la famille des Brassicassés… Cette tarte est délicieusement douce et réconfortante, difficile de s’arrêter à une seule part !
L’association du navet & du miel, avec ce petit côté caramélisé… DIVIN ! Et le thym, qui vient finaliser cette explosion de saveurs, j’en salive d’avance pas vous ?

Recette très simple à réaliser, rapide, et délicieuse, que demander de plus ?

Alors à vos fourneaux les noisettes !

Ingrédients

  • 600 g de navets (équivaut à 5 gros navets blancs)
  • 3 cas de miel
  • 1 pincée de sel, poivre, herbes de provence

Pour la pâte brisée:

  • 200g de farine T80
  • 65g d’huile d’olive
  • 65g d’eau
  • un peu de basilic, d’herbes de Provence déshydratée, de thym

Instructions

  1. Préchauffer le four à 185°C en chaleur tournante.
  2. Éplucher les navets, et couper les en quartier. Mettre à bouillir pendant 10 minutes dans une casserole d’eau salée.
  3. Pendant ce temps, préparer la pâte brisée. Mélanger la farine, l’huile et l’eau (avec les herbes aromatiques de votre choix). Pétrir jusqu’à la formation d’une pâte bien homogène et non collante.
  4. Abaisser la pâte au rouleau pâtissier, puis disposer la pâte sur du papier sulfurisé en attendant de disposer les navets.
  5. Egoutter bien les navets, puis les disposer dans un moule préalablement chemisé d’une feuille de papier sulfurisé enduite de miel liquide. Ajouter de nouveau du miel au-dessus des navets disposer dans le moule (cf photo 1).
  6. Dérouler la pâte brisée par-dessus les navets, et border les bords vers l’intérieur. Puis, piquer la pâte à l’aide d’une fourchette (cf photo 2).
  7. Enfourner pour environ 30 – 35 minutes (à surveiller selon le four utilisé).
  8. Retourner la tarte sur un plat, puis, parsemer de sésame pour la décoration (et ajouter un peu de miel pour les gourmands). Servir tiède !

Le conseil de Noisette

Vous pouvez aussi ajouter un peu de chèvre frais à votre tarte tatin, ce qui l’a rendra encore plus gourmande. Aussi, la tarte tatin peut se réaliser avec n’importe quel légume qui s’associe bien avec le miel tel que la tomate, la courgette, etc…

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