Préparation : 5 minutes – Cuisson : 20-25 minutes – Nombre de parts : 16

Un dessert dont j’ai envie depuis très longtemps… Un Brownie au chocolat Miam Miam !

Diaboliquement fondant, chocolaté comme il se doit, et crunchy par dessus le marché… au bon goût de cacahuètes, personnellement j’en raffole.
C’est une recette vegan, réalisé uniquement avec du beurre de cacahuète maison pour le côté gras du brownie, riche en protéines et bien moins calorique que le beurre
Il n’a absolument rien à envier aux brownies traditionnels, à base de beurre et d’œufs, qui sont beaucoup trop sucrés pour moi.
J’utilise du sucre Muscovado dans cette recette, ce sucre complet non raffiné a le don d’ajouter un goût ô combien subtil aux pâtisseries qui le rencontrent.

À déguster tiède ou à température ambiante, pour un goûter des plus gourmands.
Il est conseillé de le consommer sans modération les Noisettes, alors allez-y !

Ingrédients

  • 90 g de farine T65
  • 190 g de chocolat noir
  • 220 ml de lait de soja
  • 70 g de sucre Muscovado
  • 5 g de levure chimique
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de beurre de cacahuète non sucré (de simples cacahuètes réduites en bouillies)
  • 100 g de cacahuètes hachées

Instructions

  1. Préchauffer le four à 190°C en chaleur tournante.
  2. Faire fondre le chocolat avec le lait de soja (en passant au micro-ondes). Ajouter ensuite le beurre de cacahuètes, bien mélanger puis laisser refroidir.
  3. Ajouter au mélange liquide, la farine, la levure, le sucre ainsi que le cacao en poudre. Bien mélanger au fouet.
  4. Ajouter ensuite 50 g des cacahuètes hachées dans la préparation et mélanger de nouveau
  5. Disposer la pâte dans un moule carré de 22 x 22 cm préalablement chemisé d’une feuille de papier cuisson (cf photo 1). Parsemer du reste des cacahuètes hachées au-dessus de la pâte, puis enfourner pour 20-25 minutes (tout dépend de votre four et de la texture que vous voulez obtenir de votre brownie)
  6. Laisser tiédir le brownie, découper des parts (je l’ai coupé en 16, si vous souhaitez des parts plus imposantes, vous pouvez le couper en 8.)

Le conseil de Noisette

Ne pas hésiter à surveiller la cuisson du brownie au bout des 20 minutes de cuisson, bon vous semble de le laisser un peu plus longtemps pour qu’il se tienne un peu mieux, ou de le sortir afin qu’il soit le plus fondant possible !

Photos